Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения организма является правильное, полноценное питание.Среди позвоночных животных рыбы имеют самый широкий пищевой спектр, куда входят бактерии, детрит(органоминеральные конкреции, илы), планктонные водоросли, перифитон, высшие водные растения, зоопланктон, зообентос, аллохтонный материал, и пищевые отходы антропогенного происхождения. Коралловые полипы и талломные водоросли - уникальные кормовые объекты морских экосистем, а высшие растения и наземные насекомые- пресных вод. Золотое правило кормления гласит: недокорм лучше перекорма, давайте еду по немногу, но чаще. 1 день в неделю следует сделать голодным. Показателем хорошего самочувствия ваших питомцев будет устойчивый пищевой рефлекс. В меру упитанные взрослые рыбы в просторном аквариуме легко переносят 2-3 недельную бескормщину. Способность голодать без вреда для здоровья у рыб связана с высоким содержанием в мышцах протеолитических ( расщепляющих белок)ферментов, необходимых для мобилизации тканей в тяжелый период. Кратковременный пост очищает организм от накопившихся шлаков и зачастую стимулирует размножение. У закормленных любвеобильными хозяевами производителей половые продукты обычно дегенеративны, икра жировая, а сперматозоиды малоподвижны и не жизнестойки. При раздаче корма желательно пользоваться специальным инструментом ( пинцетом, пластиковой ложечкой или лопаточкой), который из гигиенических соображений не нужно погружать в воду. Данную операцию лучше осуществлять сразу в нескольких местах во избежание чрезмерного насыщения более сильных и поворотливых особей. Для концентрации сухого корма используют разнообразные плавающие кормушки. Не съеденные остатки необходимо своевременно удалять. В противном случае ухудшается кислородный режим, загнивает вода или неоправданно загрязняется фильтр. Перед сном кормят только сумеречных и ночных рыб. Высокая элективность рыб в питании послужила поводом для градации кормов на главные, или излюбленные, дополнительные, случайные и вынужденные. поэтому переход на новый рацион должен происходить постепенно. Срок пищевой адаптации колеблется от 1 до 5 недель.